おいしい!簡単!お酢メニュー

鶏手羽元のさっぱり煮

[材料](2~3人分)

手羽元・・・・10本
A 
奄美酢・・・・・50cc
しょうゆ・・・・50cc
酒・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・50g

みりん・・・・・50cc

[作り方]

  1. 鍋にAの調味料と手羽元を入れ、やわらかくなあるまで煮る
  2. 最後にみりんを加えて照りをだす

[付け合わせの例]

  1. ゆで卵を作っておりて途中で鍋の中に入れ、味をしみこませる
  2. 野菜はお好みで盛り付ける

黒酢入り りんごドリンクのソーダ割

[材料](2~3人分)

有機黒酢入りりんごドリンク・・40ml
炭酸水・・・・・150ml

[作り方]

  1. 炭酸水で割りました。お好みでミントの葉やフルーツを入れても。

今回使われたのは・・・

奄美400年の伝統酢
まろやかで飲みやすい無添加の自然食品

カルシウムやカリウム、鉄分などミネラルが豊富
塩分がとても少ないのも特徴。
奄美酢(天然醸造酢)
内容量/700ml

お酢の苦手な方にもオススメです。
ビタミンやミネラルを豊富に含む国産有機玄米100%を使った黒酢入り。
りんごは海外産有機リンゴを使用。
有機黒酢入りりんごドリンク
<5倍濃縮タイプ>有機JAS認証
内容量/250ml(黒酢 約63ml)