なぜ酵素が必要なの?
私たちの体内にはおよそ5千種類の酵素があると言われます。大きく二つに分けられ、一つは食べ物の消化や栄養を吸収しやすい形にする「消化酵素」です。もう一つは体内に吸収された栄養素を使って血液や骨、皮膚、爪、内臓などの新しい細胞を作ったり免疫システムを動かすなどの「代謝酵素」です。
年を重ねると、残念ながらこの酵素は少なくなります。すると、血管、血液の質や内臓機能が低下したり、骨や筋肉の再生機能が落ちてきます。加えて、肝臓や腎臓の解毒作用、排泄作用も衰え、コラーゲンなどを作る作用も弱まります。健康や若さを保つためには体内で酵素が十分に作られる生活をすることや、酵素を補うことが大事です。
玄米から作った酵素
培養したあと乾燥、粉砕、粒状加工をします。スーパー酵素はオリジナルとヘルシーの2タイプありますが、オリジナルタイプは鹿児島県種子島産の甘蔗分蜜糖を原料にした玄米蜜を混ぜて顆粒にします。味に甘みが感じられると思います。ヘルシータイプはもち粉を混ぜて顆粒にするため、砂糖不使用です。血糖値が気になる方からの問い合わせが多かったので、6年前に製品化いたしました。